Poorly Drawn Lines. Интервью с Реза Фаразмендом.

Оригинал интервью.

Веб-комикс Poorly Drawn Lines имеет хирургический юмор, который находит кость юмора, ок которой вы не знали, и щекочет её. Реза Фаразменд заставляет всё казаться лёгким и импровизированным, но его уникальный рисунок и множество читателей доказывает что он – комедийный гений, который не только заявил о своём стиле, но и продвинул мир интернет-комикса в интересную и забавную эпоху.

НАЧАЛО С ИНТЕРНЕТ КОМИКСОМ

КОГДА ВЫ НАЧАЛИ РАБОТУ НАД КОМИКСОМ И ПОЧЕМУ?

Я начал рисовать PDL, когда учился на первом курсе колледжа. Я хотел повеселиться над всем, написать странные шутки, и раздражать людей.

ВАШ КОМИКС НАЗЫВАЕТСЯ POORLY DRAWING LINES (Жалкие Нарисованные Линии).  КАК ВЫ ПРИШЛИ К ТАКОМУ НАЗВАНИЮ?

Это отсылка на фильм Луиса Бунюэля.

РАССКАЖИТЕ НАМ, КАК ВЫ ПЕРЕЖИЛИ ПЕРВЫЕ 5 МЕСЯЦЕВ РИСОВАНИЯ PDL?

Сначала комикс выглядел очень грубым. Год назад я только начал рисовать, поэтому у меня плохо получалось. Каждый новый стрип комикса был для меня новым вызовом, я даже думал бросить это дело и никогда к нему не возвращаться. Не говоря уже о том, что мой почерк был практически неразборчив. Но они заставляли людей смеяться, и это было единственное, что мне было нужно, чтоб я продолжил их рисовать.

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНОЙ ТОЧКОЙ ДЛЯ РОСТА ПОПУЛЯРНОСТИ PDL? С КЕМ ИЛИ С ЧЕМ (КРОМЕ ВАШЕГО КОМИКСА) ВЫ ЭТО СВЯЗЫВАЕТЕ?

Первой точкой было принятие решения, чтоб рисовать новый комикс три раза в неделю. Именно тогда аудитория моих читателей очень быстро выросла. Следующей точкой было то, что в 2013 я всё своё время посвящал PDL. И последней точкой было издание моего комикса в виде книги.

КАКОЙ ВАШ САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КОМИКС?

В последнее время начал набивать популярность комикс про собаку, которая снимает с себя маску, и это на самом деле оказывается кот.

РАССКАЖИ НАМ О СВОЁМ САМОМ ЛЮБИМОМ ПЕРСОНАЖЕ

В PDL очень много персонажей, чтоб кто-то из них был моим любимчиком. У большинства из них даже имён нет, так что иногда я их ставлю в один комикс. Думаю, что «Улитка с Ножи #2» был для меня классикой. Так что этот персонаж олицетворяет мою карьеру.

ВОПРОСЫ О ТВОРЧЕССКОЙ ПРОЦЕССЕ

ЧЕМ ВЫ ВДОХНОВЛЯЕТЕСЬ ДЛЯ ВАШЕГО ТВОРЧЕСТВА? ГДЕ ВЫ ГУЛЯЕТЕ, ЧТО СЛУШАЕТЕ, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ?

Я люблю пить кофе и слушать музыку. У меня есть несколько плейлистов а Spotify, так что мои читатели могут посмотреть, что я слушаю, пока рисую комиксы.

КАК ВЫ СОЗДАЁТЕ СВОЕГО ПЕРСОНАЖА?

У меня конкретного метода, и чаще всего персонаж появляется во время создания шутки. Например, Маленький Кот был поначалу одноразовым комиксом, но потом я решил, что смогу создать с этим персонажем ещё несколько выпусков.

ВЫ КОГДА-НИБУДЬ ЗАБРАСЫВАЛИ ПЕРСОНАЖА? И ЕСЛИ ТАК, ПОЧЕМУ?

Я никогда не отказываюсь от идеи насовсем. Даже если я прекращу над чем-то работать, то я оставлю это в загашнике, и если у меня появится вдохновение, то решу продолжить работу над идеей.

У ВАС УНИКАЛЬНЫЙ ЮМОР. ЕСТЬ У ТЕБЯ ПРОВЕРЕННЫЙ МЕТОД ДЛЯ ОЗДАНИЯ ШУТОК?

Для каждой шутки он свой, чаще всего я сижу за своим столом и спокойно размышляю. У меня нет проверенного метода в создании шутки, но обычно я чувствую, что над шуткой нужно поработать, либо оставить её до лучших времён.

КАКОЙ СОВЕТ ВЫ ДАДИТЕ НАЧИНАЮЩИМ АВТОРАМ ВЕБ-КОМИКСОВ ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ИХ ПУТИ ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ?

Пишите и рисуйте настолько много, насколько можете. Со временем вы наработаете привычки, которые станут вашим «творческим процессом».

ПРО ИНТЕРНЕТ

ВАМ ПИШУТ ОЧЕНЬ МНОГО КОММЕНТАРИЕВ. БОЛЬШИНСТВО ИЗ НИХ ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ КАЛАМБУРЫ. ОТКУДА ЭТО ПОШЛО?

Это просто начало происходить однажды. Я был очень удивлён сначала, потому что в комиксах у меня не так много каламбуров. Но постепенно их стало больше из-за интернет-юмора. Вы можете это заметить в рамках интернет-сообщества.

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧЕМ АВТОРЫ КОМИКСОВ ДОЛЖНЫ ПРИВЛЕЧЬ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ?

Само собой разумеется, что вы должны быть активны в соц.сетях. Это отличный способ общения со своими читателями. Большинство авторов комиксов этим сейчас и занимаются. Лично я пользуюсь Facebook, Twitter, Tumblr и Instagram

ДАВНО ИЗ-ЗА ОЧЕНЬ БОЛЬШОГО ТРАФИКА ВАШ САЙТ ЧАСТО ПАДАЛ. МОЖЕТЕ ЛИ НАМ РАССКАЗАТЬ ОБ ЭВОЛЮЦИИ ВАШИХ ПРОВАЙДЕРОВ И ПЛАНАХ?

Мой сайт чАсто падал на протяжении первых лет. Но когда сайт начал приносить мне доход, я мог переехать на профессиональный хостинг. С тех пор он работает стабильно.

ДАЙТЕ НАМ ФРАЗУ ИЗ ПЯТИ СЛОВ ДЛЯ РЕКЛАМЫ ВАШЕГО КОМИКСА.

То, что можно прочесть с кофе.

ОБЫДЕННАЯ ЖИЗНЬ РЕЗА ФАРАЗМЕНДА.

ПЛАНИРУЕТЕ ЛИ ВЫ СВЯЗАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ С РИСОВАНИЕМ КОМИКСОВ? И КАК? ЕСЛИ НЕТ, ТО, ЧТО ПЛАНИРУЕТЕ СДЕЛАТЬ В СВОЕЙ ЖИЗНИ?

За последние три года моей основной работой было рисование комикса. Сначала я просто продавал товар, потом добавил рекламу на сайт и иногда работал над заказами. Когда популярность моего комикса выросла, то я смог продавать книги.

НЕКОТОРЫЕ ХУДОЖНИКИ РЕШАЮТ ВЫСТАВЛЯТЬ НА СВОЁМ САЙТЕ РЕКЛАМУ. ЧТО ВЫ ДЛЯ ЭТОГО ДЕЛАЕТЕ И КАКИЕ МОЖЕТЕ ДАТЬ СОВЕТЫ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ.

Реклама это твёрдый компромисс для хорошего искусства, особенно для начинающих художников. Но появление дохода от рекламы дало мне возможность бросить мою работу и полностью сконцентрироваться на комиксе. Найдите золотую середину и не используйте слишком навязчивую рекламу, чтоб посетители вашего сайта не покинули сразу же ваш сайт.

К ВАМ ОБРАЩАЮТСЯ РЕКЛАМОДАТЕЛИ И МЕДИЯ-КОМПАНИИ?

Да, но большинство из них попадают в папку со спамом. Есть сотни медиа-компаний, пытающихся привлечь в свои сети маленьких издателей, поэтому важно проверить их и выбрать несколько, которым вы можете доверять.

ДЛЯ ТЕХ, КТО ДУМАЕТ ИЗДАТЬ СВОИ КНИГИ, ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ ПОСОВЕТОВАТЬ? КАКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ?

Для начала нужно очень тщательно обдумать идею для книги и как всё это собрать. Если хотите пойти маршрутом классического издательства, то найдите себе агента. Агент поможет вам сконцентрироваться на вашей идее и передвигаться в мире издательства от вашего имени.

РАДИ PDL ВЫ МНОГО ПУТЕШЕСТВУЕТЕ, УЧАСТВУЕТЕ В КОНВЕНТАХ И Т.Д.? РАССКАЖИТЕ НАМ О ВАШИХ ПОЯЛЕНИЯХ НА ПОБЛИКЕ, ЧТО ПОМОГАЮТ ВАМ ДЕЛАТЬ PDL.

Я никогда не покидал свой родной город, так как меня здесь удерживает 3000-летнее родовое проклятие.

ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ ПОСОВЕТОВАТЬ АВТОРАМ КОМИКСОВ, ОТОРЫЕ ХОТЯТ ПОСВЯТИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ВЭБ-КОМИКСАМ.

Сосредоточьтесь на своих усилиях для создания хороших комиксов. Хорошие комиксы принесут публику, и публика принесёт возможности зарабатывать деньги на вашей работе.

О РЕЗЕ

КТО ИЛИ ЧТО ВДОХНОВЛЯЕТ ВАС?

Я черпаю вдохновение из повседневной жизни. Обычная прогулка с друзьями или походы в кафе могут принести мне много идей. Есть ещё много писателей, что меня вдохновляют: Мэтт Грёнинг, Курт Воннегут, Тина Фей и многие другие.

МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ НАМ РАССКАЗАТЬ НЕМНОГО О РЕЗА ДО РАБОТЫ НАД POORLY DRAWN LINES?

Никогда не встречал этого парня.

НА ЧТО ПОХОЖА НЫНЕШНЯЯ ЖИЗНЬ ИЗВЕСТНОГО АВТОРА КОМИКСОВ?

Я бы сказал, что она похожа на музыкальный клип на песню «Easy Rider» от Action Bronson.

ВАШИ КОМИКСЫ ПОЛНЫ МЕЖЛИЧНОСТНЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ. ЧТО ВАШИ КОМИКСЫ МОГУТ РАССКАЗАТЬ О ВАС?

Я чувствительная натура. Как вода с лимоном.

ПРЕВРАТИ ВОДНЫЙ ДОЖДЬ ВО ЧТО-НИБУДЬ. ЧТО БЫ ЭТО БЫЛО?

Я был бы обеспокоен разрушением водоснабжения планеты, поэтому я бы придерживался воды. Возможно, холодный чай.

ВОПРОСЫ О БУДУЩЕМ

ВЫ УЖЕ ИЗДАЛИ КНИГУ. ПЛАНИРУЕТЕ ЛИ ВЫ ИЗДАТЬ ЕЩЁ ОДНУ В СКОРОМ ВРЕМЕНИ?

Я сейчас работаю над многими другими проектами, но я определённо планирую в скором будущем поработать над следующей книгой.

ЧТО СТАНЕТ С PDL В БУДУЩЕМ?

Я надеюсь, что он станет коррумпированной мега-корпорацией.

Читайте POORLY DRAWN LINES:

Facebook: http://www.facebook.com/poorlydrawnlines

Twitter: http://twitter.com/PDLComics

Tumblr: http://pdlcomics.tumblr.com/

Store:  http://poorlydrawnlines.storenvy.com/